fotoflota (fotoflota) wrote,
fotoflota
fotoflota

В Северодвинск пришел новый буксир "Александр Зрячев"

16 декабря на акваторию «Звездочки» вошел буксир «Александр Зрячев» проекта ПЕ-65, названный в честь директора предприятия "Звёздочка" в 1972-1992 годах Александра Фёдоровича Зрячева. Преодолев пять морей - Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево и Белое, путь длинной в три тысячи морских миль от места постройки до порта приписки за десять с половиной суток, "Александр Зрячев" достиг причала "Звёздочки".

Буксир "Александр Зрячев" в районе Архангельска. Автор фото vitalv89.
0_78c3f_c4e8d35e_orig copy

   
Все эти дни море штормило, были периоды, когда волны поднимались до трёх и выше метров. Буксир выдержал напор стихии, сбоев в работе механизмов не было. Несомненно, это заслуга перегонной команды: капитана Александра Смирнова из порта г. Приморска, капитана предприятия «Звёздочка» Николая Андреева, второго механика Владимира Лодочникова, командированного на новый буксир с ягринской верфи.

   Буксир предназначен для обслуживания кораблей и судов в портовых условиях. Судно ледового класса способно выполнять свои функции в льдах толщиной до 0,8 метра. Его особенностью является применение в качестве движителя полноповоротных винторулевых колонок и более высокая в сравнении с другими буксирами «Звездочки» мощность главных двигателей. Эти качества нового буксира позволят проводить перешвартовку и кантовку кораблей без привлечения дополнительных плавсредств. Кроме этого буксир оборудован системами внешнего пожаротушения. Буксир может использоваться для буксировки несамоходных судов и плавучих сооружений в открытом море и портовых акваториях, проводить суда в акваториях портов, осуществлять эскортные операции в море на скорости до 10 узлов, бороться с пожарами на судах и портовых сооружениях

Буксир "Александр Зрячев" в районе Архангельска. Автор фото vitalv89.
0_78c3d_4e255114_orig copy

   Встречать буксир пришли десятки корабелов, среди встречавших буксир были и родственники Александра Фёдоровича Зрячева. На церемонии была зачитана телеграмма вдовы руководителя Евгении Ивановны Зрячевой, которая находится в Севастополе. Она поблагодарила гендиректора и коллектив «Звёздочки» за память о муже. 

   На церемонии, посвящённой приходу "Александра Зрячева", говорилось, что его приобретение сделает «Звёздочку» конкуренто-способной в области буксировки не только в Беломорской военно-морской базе — в прибрежных водах Беломорья и в Северо-Западном регионе в целом. Начальник водного цеха № 22 Николай Жарихин сообщил, что новый буксир будет укомплектован классными специалистами, двое уже определены. Исполняющим обязанности капитана «Александра Зрячева» назначен бывший тралфлотовец Алексей Гагарский, вторым механиком — Владимир Лодочников, до этого работавший на морском буксире дизель-электроходе «Садко». Все участники, выступившие на церемонии, пожелали новому судну семи футов под килем.

 Основные технические характеристики буксира "Александр Зрячев": длина -34,4 м, ширина 12,7 м, водоизмещение 862 тонны, скорость – до 14 узлов, экипаж – 8 человек.
Главные двигатели – 2х1864 кВт Caterpillar 3516B. Движитель – две полноповоротные винторулевые колонки «Rolls-Royce».
Tags: Неизвестная армия, Смертельное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments