fotoflota (fotoflota) wrote,
fotoflota
fotoflota

Categories:

Малый противолодочный корабль "Нарьян-Мар"

  Недавно я писал о Беломорской военно-морской базе, теперь начну писать про корабли этой базы, среди которых выделю два мпк проекта 1124М "Нарьян-Мар" и "Онега". С "Нарьян-Мара" и начинаю.

Назначением кораблей проекта 1124М, согласно тактико-техническому заданию, служит обеспечение развёртывания советских ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами), охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов в прибрежных районах, а также поиск и обнаружение вражеских подводных лодок.

"Нарьян-Мар" на праздновании дня ВМФ в Архангельске. Июль 2012
52675_original


   Корабль был заложен на судостроительном заводе в Зеленодольске 17 августа 1988 года и через два года уже был спущен на воду 9 марта 1990 года. В состав флота вошёл 29 декабря 1990 года. До 15 февраля 1992 года носил наименование "Архангельский комсомолец". С осени 2002 года носит наименование "Нарьян-Мар" в связи с установлением шефства над кораблем Нарьян-Маром.Особых вех, отмеченных в истории флота он не оставил, но я верю, что у него все впереди.

  "Нарьян-Мар" входит в состав отдельного дивизиона надводных кораблей охраны акватории Белого моря. К сожалению этот малый противолодочный корабль очень скрытен, от моих глаз и объектива. Я знаю что "Нарьян Мар"  - одна из рабочих лошадок БелВМБ, но к сожалению, я всегда узнаю о его выходе только, когда он уже далеко в море. Этим летом 6 июня 2012 мне повезло, совершенно случайно узнал о том, что он выйдет в море в течении 10-15 минут. Я пробежал 3,5 км от дома до забора предприятия "Звёздочка" за 10 минут полностью нагруженный аппаратурой. Я нес тяжелую сумку и неудобный штатив, ноги вязли в песке, так как в это время был прилив. 10 минут и я на месте, в ожидании корабля. В итоге выход задержали на полчаса, зря бежал.

   Многие сразу поймут по названию, что над кораблём шефствует Нарьян-Мар. На подшефный корабль направляются для прохождения военной службы и призывники из округа. Военно-морской флаг на МПК "Нарьян-Мар" был поднят почти 21 год назад на судостроительном заводе в Зеленодольске (Татарстан). 29 декабря если верить справочникам исполнится 22 года с момента поднятия Военно-морского флага на корабле. Сегодня МПК "Нарьян-Мар", который дислоцируется в Северодвинском военном порту - один из самых боеспособных кораблей на акватории Белого моря.


   В июле 2011 года МПК участвовал в юбилее БВМБ первого союзного конвоя «Дервиш».

   На праздновании дня ВМФ в Архангельске, который отмечается каждое последнее воскресение июля "Нарьян-Мар" постоянный гость города, как и "Онега" вместе с "ВТР-77" и другими кораблями.

   В 2012 году корабльбыл освящён двумя священнослужителями - епископом Нарьян-Марским и Мезенского Иаково и митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В августе этого года корабль выполнил комплекс совместных задач с применением практического оружия в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Справка о корабле:
Тактико-технические характеристики
Скорость: 35 узлов
Дальность плавания: 2700 миль
Экипаж: 89 человек   (Я на столько привык к большим кораблям, что для меня было удивительно узнать о экипаже 89 человек, я думал на много меньше, на вид он не очень и большой)
Размеры
Водоизмещение: 930 тонн
Максимальная длина: 71,07 метра
Максимальная ширина: 10,15 метра
Максимальная осадка: 3,71 метра
Энергетическая установка
ДГТУ М-8М. 1 газовая турбина ГТУ-8, мощность - 18 000 л.с. 2 дизеля М-507А, суммарная мощность - 20 000 л.с. 3 дизель-генератора: ДГ-500, ДГ-300, ДГ-200, суммарная мощность - 1000 кВт.
Вооружение
76 мм артиллерийская установка АК-176, 30 мм артиллерийская установка АК-630М, пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Оса-МА", 2 спаренных 533 мм торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка РБУ-6000, 12 глубинных бомб или 18 мин.

"Малые противолодочные корабли проекта 1124 стали самыми "самыми массовыми и очень удачными представителями своего класса в составе отечественного флота. На кораблях этого проекта нашли воплощение все лучшие достижения советского кораблестроения. Для начала 1970-х годов малые противолодочные корабли проекта 1124 имели улучшенные противолодочные возможности за счёт применения двух гидроакустических станций (подкильной и опускаемой на стопе), впервые на кораблях относительно небольшого водоизмещения был установлен зенитный ракетный комплекс самообороны «Oca-М». Благодаря этому «альбатросы» для своего времени были хорошо вооружёнными кораблями." - написал в своей книге «Альбатрос» дозорный в море. История кораблей проекта 1124" В. Костриченко.
Tags: Смертельное оружие
Subscribe
promo fotoflota june 14, 2013 21:24 21
Buy for 200 tokens
Я часто пишу про подводные лодки, рассказываю о их строителях. А сегодня расскажу про человека, который их конструирует. Знакомлю вас с инженером-конструктором первой категории Александром. Ему 27 лет, и он работает в конструкторском бюро "Малахит", где проектируются современные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments