fotoflota (fotoflota) wrote,
fotoflota
fotoflota

Мистраль для России

Неделя получается какая-то авианосная. Закончу ее постом про вертолётоносцы "Мистраль", которые строятся для ВМФ России.

Прежде всего отвечу на вопрос - что такое "Мистраль". Это класс универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Корабль способен выполнять сразу четыре задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек (кратковременно до 900 человек) и до 16 вертолетов массой 12 тонн. Для них предусмотрен ангар площадью 1800 кв. метров.

УДК "Владивосток". Компьютерная графика.


24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль" на французской верфи. Ещё два корабля такого типа предполагается построить по лицензии в России. В конце декабря 2012 года появились слухи о отмене строительства третьего и четвёртого корпуса.

Корабельные испытания вертолёта Ка-52 в Североморске. Посадка Ка-52 на БПК "Вице-Адмирал Кулаков".
053094

Первый корабль планируется построить в течение 36 месяцев, второй - в течение 48 месяцев. Россия выполняет 20% работ по строительству первого вертолётоносца класса "Мистраль" на верфях компании STX в Сен-Назере. При заключении контракта на постройку кораблей, Франция передала России все интересовавшие её технологии, в том числе систему "Зенит-9" и другие. На корабле всё навигационное и технологическое оборудование, включая боевую навигацию, будут французские.

УДК "Dixmude" ВМС Франции. Закладка.
Dixmude - 2

На вертолётоносце планируется размещать вертолёты Ка-27, Ка-29 и Ка-52К ("Аллигатор") на ангарной палубе. Когда был визит УДК "Мистраль" в Санкт-Петербург были выполнены тестовые посадки вертолётов на палубу. На корабле будут изменения в проёмах лифтов - они недостаточно высоки для Ка-29, и их увеличат.

УДК "Dixmude" ВМС Франции в процессе постройки.
Dixmude - 1

По информации от генерального конструктора ОКБ Камова Сергея Михеева, на российских кораблях типа «Мистраль» будут размещаться 16 вертолетов в комбинации 8 Ка-52К + 8 Ка-29, то есть восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может быть изменена в зависимости от поставленных задач (РИА "Новости").

По вооружению и средствам высадки десанта я ничего не могу сказать, так как в прессе каждый месяц новые данные. Кто-то говорит, что на корабле будут десантные катера проекта 21280 "Дюгонь", кто-то - про проект 11770 "Серна", вобщем ничего не понятно. Очень хотелось бы увидеть что-нибудь наше, а не купленное за границей.

Кормовая секция первого УДК "Владивосток" на Балтийском заводе.
Владивосток - 1

Вернёмся к строительству кораблей. Строительство кораблей ведётся в Франции, где будет произведена сборка кормовой части, носовая часть и сборка корабля, а также в Санкт-Петербурге на "Балтийском заводе", где будет построены кормовые части для двух корпусов кораблей.

Кормовая секция первого УДК "Владивосток" на Балтийском заводе.
Владивосток - 2


1 октября 2012 года на стапеле "Балтийского завода" состоялась закладка кормового блока этого корабля. Как подчеркнули представители промышленной группы по судостроению и военно-морскому вооружению Франции, работы осуществляются строго по графику, и нет сомнений в том, что российский ВМФ получит первые два корабля в 2014 и 2015 годах.

1 февраля 2013. "Французская" закладка УДК "Владивосток".
Владивосток - 3

Первые два десантных вертолётоносца будут переданы в состав Тихоокеанского флота. При этом инфраструктура военных городков и гарнизонов будет модернизирована, а также особое внимание будет уделено соединениям, дислоцированным на островах Курильской гряды.

Закладка ДВКД в Сен-Назере_2.2.2012 г

В первой половине 2014 года французы будут ждать прибытия двух экипажей (350 человек) на шестимесячное обучение. Это обучение является частью подписанного договора в июне 2011 года между Россией и Францией.

Друзья, а вы за или против "Мистралей"? Жду аргументированных комментариев.
Tags: Смертельное оружие
Subscribe
promo fotoflota june 14, 2013 21:24 21
Buy for 200 tokens
Я часто пишу про подводные лодки, рассказываю о их строителях. А сегодня расскажу про человека, который их конструирует. Знакомлю вас с инженером-конструктором первой категории Александром. Ему 27 лет, и он работает в конструкторском бюро "Малахит", где проектируются современные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments