fotoflota (fotoflota) wrote,
fotoflota
fotoflota

Проводы крейсера

Основой морского стратегического ядерного щита России служат сейчас шесть ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ – «Тула», «Брянск», «Карелия»«Новомосковск», «Верхотурье» и «Екатеринбург». Корабли предыдущего проекта 667БДР «Кальмар» снимаются с вооружения, а новейшие крейсеры проекта 955 «Борей» ещё не вошли в состав флота. 

Так что лодки проекта 667БДРМ проходят модернизацию. Четыре уже сделали, «Екатеринбург», еще ремонтируется после случившегося на нем в 2011 году пожара, а «Верхотурье» подготовили к выходу в море только что. Северодвинский центр судоремонта "Звездочка" приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний РПКСН "Верхотурье" утром 22 ноября. Ракетоносец отправился в Белое море.

Короткая справка: К-51 «Верхотурье» - настоящий, проверенный морями воин-трудяга. За время нахождения в составе ВМФ выполнил 8 боевых служб (из них 4 подо льдами Арктики), 10 боевых дежурств и 17 ракетных стрельб.

В этот раз мне повезло. Обычно я дежурю на море в ожидании субмарин 2-3 часа, в этот раз ждал всего полчаса - не успел замёрзнуть. 

Буксиры подвели "Верхотурье" к точке, от которой подводный крейсер начинает двигаться самостоятельно.


DSC05435 copy



Работы по восстановлению технической готовности и продлению срока службы корабля еще на пять лет начались осенью 2010 года. Верфь выполнила работы по ремонту корпуса, забортной арматуры, балластных цистерн, механизмов и агрегатов винторулевой группы, других корабельных систем. Подводная лодка выведена из эллинга в марте 2012 года.


DSC05441 copy


DSC05445 copy

На буксире "Витязь", который вышел в море вместе с подводной лодкой на обеспечение испытаний, заметил своего коллегу, только с видеокамерой :)


DSC05448 copy

Поближе! Да-да, тебе тоже привет Семён :)


DSC05452 copy
И последняя фотография в этой серии. Теперь ждём новых, как будут возвращаться из морей!

DSC05455 copy




Tags: Смертельное оружие
Subscribe
promo fotoflota june 14, 2013 21:24 21
Buy for 200 tokens
Я часто пишу про подводные лодки, рассказываю о их строителях. А сегодня расскажу про человека, который их конструирует. Знакомлю вас с инженером-конструктором первой категории Александром. Ему 27 лет, и он работает в конструкторском бюро "Малахит", где проектируются современные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments